L'alimentation a une grande influence sur la santé bucco-dentaire. Communément, il est acquis qu'il est préférable d’éviter de consommer trop de glucides (couramment appelés sucres) dont le rôle est reconnu dans l’étiologie des pathologies bucco-dentaires ; mais en fait, il faut savoir que la plupart des aliments contiennent des glucides et, donc, que toute prise alimentaire est susceptible de déclencher le processus carieux.
Certains aliments sont plus cariogènes que d’autres, par leur teneur en glucides mais aussi par leur acidité, leur mode de préparation et de cuisson, leur rétention en bouche. Il existe également des aliments dits protecteurs : • les lipides, riches en vitamines et en acides gras qui facilitent la neutralisation des acides, • certaines protéines comme la caséine des produits laitiers qui s’oppose à la déminéralisation de l’émail, • les polyphénols du chocolat qui empêchent le développement des bactéries.
Les bons principes d’une bonne hygiène alimentaire :
• Répartir les prises alimentaires sur trois repas principaux à horaires réguliers (petit-déjeuner, déjeuner et dîner) et deux collations par jour, en prenant le temps de mastiquer les aliments solides; en essayant de respecter les besoins du corps en apport énergétique journalier : - 15% de protéines (viande, fromage, poisson, oeuf…) - 30% de lipides (beurre, huile, crème…) - 55% de glucides (sucre, fruits, pâtes, pommes de terre…)
• Préférer l'eau et le lait aux boissons acides (sodas, colas, jus de fruits..) et finir de préférence chaque repas par un aliment protecteur (ex : fromage, chocolat noir) et un verre d’eau (le corps a besoin de beaucoup d’eau qui représente 60% du poids d’un adulte) ;
• Ne pas consommer de boissons ou d'aliments acides avant le coucher car la salive nocturne favorise la formation de la plaque dentaire ;
• Eviter les grignotages. Limiter la fréquence de consommation de glucides (gâteaux, barres de céréales, biscuits apéritifs, chips, thé ou café sucré…) au cours de la journée. Il est préférable de consommer les glucides au cours des repas principaux. Attention : un thé ou un café sucré est considéré comme une prise alimentaire.